понедельник, 15 февраля 2016 г.

Особенности трудовых взаимоотношений с наемными сотрудниками у ИП


Прием на работу, соцгарантии, правила увольнения, оплата налогов и платежей — все эти моменты отрегулированы фактически одинаково и для организаций, и для госорганов, и для ИП . Но кое-какие особенности для “частников” все же имеют место.
Бизнесмен без образования юрлица имеет то же самое право нанимать работников, как и компания. Наряду с этим у него являются аналогичные обязательства, но с маленькими различиями.

Трудовой контракт ИП с сотрудником

С всяким человеком, поступающим на работу, Пбоюл обязан заключить письменный трудовой контракт. Бланк договора заполняется на компьютере либо от руки и распечатывается в любой момент в двух экземплярах (сотруднику и бизнесмену). Свой экземпляр ИП должен хранить в кадровых документах.
Сам договор стороны должны непременно завизировать. А потому, что ИП может не иметь печати (штампа), то этот проставлять его в контракте не обязательно. Это различие от компании, поскольку, в случае если у юрлица печать закреплена в уставе, то на трудовых контрактах она тоже обязана проставляться.
При составлении трудового договора необходимо принимать в расчет притязания ТК РФ, где отмечено, какие неукоснительные условия должны находиться в этом документе. Место работы, режим труда и отдыха, заработная плата, особые гарантии — это далеко не полный список таких условий. Доскональный перечень продемонстрирован в главе 10 ТК РФ.
Учитывая, что ИП — это в большинстве случаев небольшой бизнес, количество сотрудников на таких учреждениях мало. И этот обстоятельство ответствен для понимания еще одной особенности. Так, при численности работников до 35 человек, ИП может заключать с ними не обычные бессрочные договора, а срочные — первично рассчитанные на конкретный срок (6 месяцев, год, месяц).
Не следует подзабывать об испытательном периоде и ограничениях, которые для него определены законом. Так, большая длительность испытательного периода не в состоянии быть больше 3 месяца, а для некоторых граждан его совсем нельзя прописывать в контракте (малыши до 18 лет, беременные дамы и другие).
Еще один принципиальный момент, позволительный лишь ИП : в трудовом контракте с сотрудником он может оговорить особенные условия увольнения и связанные с этим компенсации (статья 307 ТК РФ). Для компании-работодателя причины расторжения трудового договора прямо оговорены в ТК .
В этом ракурсе у ИП свыше выигрышная позиция. Он может предусмотреть в контракте особенные основания для увольнения работника, и вдобавок определённые правила оплаты бонуса либо компенсации при таких обстоятельствах. Помимо этого, ему разрешено право менять условия работы без согласования сотрудника, предупредив последнего о будущих изменениях за 2 недели (статья 306 ТК РФ). Действительно, такие изменения все равно нельзя брать «с потолка». Согласно законодательству, они должны быть вызваны лишь технологическими либо координационными изменениями, которые закреплены в кадровых либо распорядительных документах. Но уменьшение периода извещения персонала практически в 4 раза если сравнивать с действующим порядком для юрлиц — это уже большой плюс.
Подводим переходной результат: контракт ИП с работником на 95% аналогичен контракту, который заключается в компаниях. Исходя из этого ненужно искать особый его пример либо бланк: оформлять сотрудника возможно, попользовавшись типовым универсальным рабочим договором.

Трудовые брошюры

Еще недавно бизнесмены были высвобождены от потребности новости трудовые брошюры. Но не так давно им такую обязанность возвратили. Таким образом тут никаких различий кадровой работы у ИП от компаний не наблюдается.
О том, как вносить записи в рабочего брошюру, и что принимать в расчет, расписано в особой инструкции, утвержденной Распоряжением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69.

Отпуска, больничные, декреты

Всякому легально трудоустроенному лицу закон гарантирует ежегодный уплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 суток, уплату больничных и отпусков по беременности и родам и по уходу за малышом. И работодатель-ИП обязан эти юридические нормы соблюдать.

НДФЛ и страховые платежи

Пбоюл должен уплачивать за всех своих работников платежи в страховые фонды — Пенсионный, ФСС и ФОМС. Базовая общая ставка платежей — 30%. Но имеется много случаев, когда она может быть ниже, - 20 а также 14 процентов. Эти особенности прописаны в законе N 212-ФЗ.

Гражданско-правовой контракт vs трудовой контракт

Гражданско-правовой контракт (ГПД) — это другая форма сотрудничества с гражданами. Это контракт, не являющийся первично рабочим, и его заключают на оказание конкретных услуг. Соответственно, он не предполагает прав и обязанностей, обычных для трудовых взаимоотношений.
В первую очередь, по ГПД Пбоюл может не оформлять людей в штат и не новости трудовые брошюры. Помимо этого, он не предоставляет работникам места работы, не устанавливает рабочее время и не должен думать о иных обычных моментах распорядка и дисциплины.
Во-вторых, у бизнесмена не появляется потребности отпускать людей в отпуск и уплачивать больничные.
В-третьих, уплата по ГПД различается от оплаты заработной платы. В случае если заработная плата выдается по большей части за процесс, за само присутствие работника на работе (предполагаем, что его присутствие влечет за собой исполнение конкретных функций), то уплата по гражданско-правовому контракту — лишь за итог. Это, конечно, достаточно общее и размытое описание, но суть такова.
Опасность гражданско-правовых контрактов в том, что они нередко всецело заменяют собой трудовые, потому, что экономят деньги, не создают добавочных обязанностей, не понуждают давать соцгарантии. И нередки ситуации, когда суд признает такие договора «де факто» рабочими, что влечет за собой санкции со стороны трудовой и инспекций федеральной налоговой службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий