воскресенье, 27 сентября 2015 г.

ЦБ наводит режим на своем поле, очищая его от банков-самоубийц


В ходе международного банковского форума в Сочи помощник главы Банка Российской Федерации Михаил Сухов объявил, что большая часть банков, отозванных лицензию в 2015 году, сознательно проводили вызывающие большие сомнения операции. Интенсивная политика ЦБ на банковском поле и фактически ежедневное отзыв лицензии то одного, то другого банка понуждают задуматься, чего совсем ожидать участникам кредитной системы в грядущем. Петербургский юридический портал постарался разобраться в ситуации.
Со слов Михаила Сухова, "из 55 банков 37 банковских компаний сознательно шли на осуществление вызывающих большие сомнения операций". Интересно, что в первоначальный раз предупреждение банкам-камикадзе раздалось ровно год назад на том же форуме в Сочи. Тогда Михаил Сухов сказал, что «Кое-какие банки большей либо меньшей степени – их возможно назвать банками-камикадзе – начинают достаточно быстро и в громадных объемах проводить вызывающие большие сомнения операции». Заместитель председателя дал обещание, что ЦБ будет шепетильно исследовать все деяния таких банков.
На протяжении 2014 – 2015 г. Нацбанком РФ в кредитные учреждения и территориальные подразделения был разослан ряд писем, в коих перечислялись вызывающие большие сомнения операции и мероприятия по их надзору. Особенное внимание было уделено транзитным операциям, к каким относятся:
  • продажа наличных платежным агентам (к примеру, терминалам моментальных платежей);
  • приобретение ценных бумаг в счет уплаты услуг;
  • от юрлиц ИП и физическим лицам по контрактам займа, векселям и иным полезным бумагам, в уплату товаров и по исполнительным документам.
Похожие деяния Банка Российской Федерации всецело согласуются с общим направлением внутренней политики РФ в последние пару лет - многостороннему ужесточению антиотмывочного регулирования, начиная с притязаний валютного надзора и заканчивая антиофшорным законом. Совсем не так давно, 12 августа, ЦБ отозвал разрешение у московского "Пробизнесбанка", и это стало уже третьим за год случаем касательно банка, входящего в Топ-100 по рейтингу.
Самым громким, конечно же, стало дело банка "Российский заём" и иных компаний, входящих в денежную группу Анатолия Мотылева. Как позднее сообщили в Банке Российской Федерации, обязанности всех 4 банков группы Мотылева («Российский заём», М Банк, АМБ Банк и банк «Тульский промышленник») составили 210,5 млрд. рублей, в то время как настоящая цена их активов — 109,9 млрд рублей. Так, дыра в их капитале превзошла 100 миллиардов рублей, оказав неслабое воздействие на всю денежную систему.

Материалы по тематике

ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский <br />
<form method=

Комментариев нет:

Отправить комментарий